Tuesday, November 30, 2010

坠落天使




Lucifer,意为金星。在《圣经》中,指的是原大天使长、有六翼的“光辉晨星,荣耀之子”——路西法。路西法因为拒绝向圣子耶稣基督臣服,率领三分之一的天使在天界北境叛变(详见《启示录》第十二章)。经过三天的激战,路西华的叛军被基督击溃,而不幸战败的路西华在浑沌中坠落了九天后落到了地狱,成为了恶魔之王。这场大战被称为“诸神的黄昏”。
  在东方宗教里,Lucifer也有一个化身,那就是大名鼎鼎的最强大的黑暗之神——孔雀王。同样的,孔雀王的背后也有翅膀,不过是黑色的 在荻野真的《孔雀王》中,孔雀王被称为孔雀明王、孔雀大天使,可以借用诸神的各种强大法术,是恶魔的统帅;而在CLAMP的《圣传》中,孔雀的额上有第三只眼——“堕天刻印”,这是他就是Lucifer的最好证
  这个名字的意思是“带来光明者”。在拉丁文中有“拂晓的明星(金星)”之意。(摩雅曾在凌晨等待金星,看到满天繁星都消失在渐渐变亮的天空中,只留下金星在远远地注视着……)
  《以赛亚书》第十四章写到:
  “明亮之星,早晨之子啊,你为何从天上坠落,你这攻陷列国的,为何被砍倒在地。你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在神的众星之上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”
  路西华在身为六翼炽天使长的时候名为“路西斐尔(Lucifel)”。
  在基督教传承中,路西斐尔曾被允许陪侍于神的右侧,是深受信赖的天使。他光辉耀眼,拥有凌驾周围天使的美与勇气,还拥有六对羽翼。
  路西斐尔成为堕天使的理由有几个说法。
  第一、他的心被邪恶蒙蔽,想取代神,自己坐上王位。
  第二、路西斐尔看到地上的人类受苦,神却不加以拯救,因而成为愤怒的堕天使。堕落后的路西斐尔改称为路西华,据说他堕落的场所是和耶路撒冷相对的南半球。
  曾在一个美国人所著的《圣经释义》中看到另一种说法:路西华之所以成为堕天使,不是他企图比神更强,而是神害怕他比自己更强;因此将他打下地狱,以绝后患!……
  接下来谈谈路西华的性格。他的性格可以用三种动物来比喻,就是豹、狮与狼。豹的意义是“神与人类的敌人”,狮子是“墓地的守卫”,狼是夜行性动物,有把人送到冥界的形象。除此之外,这三种动物的头一个字母(Leopard、Lion、Lupus)都和Lucifer相称
  据说大天使米凯尔和堕天使路西华还被赋予神的两种性格。米凯尔是“神表面的容貌、正义、公正、慈悲”;路西华则是“神内在的容貌”。
  路西华与蛇的因缘可以说是从伊甸园的亚当夏娃就开始了。由于他可以自由变身,便变身为蛇,诱惑夏娃吃下智慧树的果实,之后亚当也吃了。这就是人类的原罪。他常和蛇的形象结合,也会以古蛇(龙)的形态出现。
  但丁《神曲》中可以看到路西华在地狱底部啃食被冰冻的罪人。在米尔顿的《失乐园》中虽失去天使的光辉,但仍保有身为君主的威严。
  奇怪,那么堕落之魔王撒旦呢?撒旦是路西华堕落后的名字吗?还是和这位堕落的晨星完全不同的另外一个象征呢?但肯定的是,撒旦曾经是天使,还是天使中最高位的大天使长,后来率领三分之一的天使叛变,不幸被打败落入地狱
  据证说撒旦不是指一个人,而是魔王的泛称。
  撒旦第一次以“光辉晨星,荣耀之子”的形象出场的,恐怕是在那位米尔顿的《失乐园》之中吧?因为不肯臣服的骄傲之罪而反抗的路西华,纵然是和反叛的同伴一起被投入了深渊中,消失了天使的荣耀光辉,仍然具有坚定不移的反抗决心和排山倒海的英雄气概呢,“宁在地狱称王,不在天堂为臣”的伟言,实在是令人感动的篇章呢。圣经中撒旦的形象,首先就是那条引诱了夏娃的聪明的蛇了吧?其次就是在荒野中指点给耶稣世间的万国和万国的荣华,并且说到,“只要你肯拜我,这一切都是你的”的魔鬼了吧?——几乎都是负面的形象。好象近年来留传一种说法,说撒旦的行为全出自神的授意,也许这是有人想要证明,撒旦的作为,无非是要试验夏娃跟耶稣,因此从这个角度来说,将撒旦列为天使之流是可行的。而且,如此安排的话,号称“我是阿尔法,我是欧米迦,我是昔在,今在,无所不在的上帝”的那位至高天就真的是“无所不知,无所不能”了。可是这种说法,不知为何与那种号称犹大是真正的使徒,他的背叛是耶苏授意的说法一样,毕竟如果连最后享有的“选择”的权利都被剥夺的话,人生势必成为一种无意义的存在。


 


No comments:

Post a Comment