Sunday, October 10, 2010

世界十大奇景之一:天空之镜1

传说中的天空之镜是乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni),它位于玻利维亚西南部的乌尤尼小镇附近,是世界最大的盐沼,东西长约250公里,南北宽约100公里,面积达10,582平方公里,盛产岩盐与石膏。由于面积大,表面光滑,反射率高,覆盖着浅水,以及最小的海拔差,阿塔卡玛成为一个理想测试和校准的遥感仪器对轨道卫星,用来研究地球。


乌尤尼盐沼
Uyuni Salt Flat
西班牙语作Salar De Uyuni。
玻利维亚西南部被风吹扫的荒芜盐沼。海拔3,656公尺(11,995呎)。面积约10,582平方公里(4,085平方哩),为玻利维亚最大盐层覆盖的荒芜地区。岸边有盐场。与北面的科伊帕萨盐沼(Coipasa Salt Flat)之间有一连串的小山。
阿尔蒂普拉诺(或称“高平原”)是玻利维亚安第斯山区的一个大高原,海拔在3000米以上。在高原南端有一些冰融化时留下的盐湖,而在1万年前最后一次冰期未,湖水已逐渐流失。

最大并且令人印象最深的湖泊是乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni),每年冬季,它被雨水注满,形成一个浅湖;而每年夏季,湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,中部达6米厚。人们可以驾车驶越湖面。尤其是在雨后,湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的,美丽的令人窒息的天空景色,这也就是传说中的“天空之境”。由于面积大,表面光滑,反射率高,覆盖着浅水,以及最小的海拔差,阿塔卡玛成为一个理想测试和校准的遥感仪器对轨道卫星,用来研究地球。 乌尤尼盐沼是玻利维亚最大的盐沼。在波托西省西部高原内,海拔3,660米。长150公里,宽130公里,面积9,065平方公里。由古老的明钦湖干涸而成。沿岸建有盐场,主要盐场间有公路相通。雨量稀少,气候干燥,仅在12月至次年1月雨期积水时,经由利佩斯河泄水。
那里除了一些仙人掌以外没有其他植物生长。每个湖泊的色彩和结构各异,根据盐中所含的矿物质不同而呈砖红色、绿色、青绿色或银灰色。
  玻利维亚的乌尤尼盐沼是世界上最大的盐沼地,奇特的景色和宁静的环境让那里成为许多旅游爱好者的梦想之地。


天空之镜位于玻利维亚西南部,绵延1万1千多平方公里的乌尤尼盐沼。眼前亮晶晶闪动的不是冰,而是盐。在一望无际的白色世界里,人们感受到了世外桃源般的纯净与美丽。乌尤尼盐沼不仅拥有美到极致的自然风光,还是许多珍稀动植物生活的天堂。生长了千年的仙人掌、稀有的蜂雀、还有粉红的火烈鸟,它们的身影为乌尤尼盐沼增添了勃勃生机。
  据说大约4万年前,这里原本是一个巨大湖泊,湖泊干涸后,就形成了一块月牙形状的盐沼地也就是如今的乌尤尼盐沼。乌尤尼盐沼昼夜温差极大,而且气候干燥,不过当你漫步在盐沼的天地,浸没在纯白的世界里,会彻底被这令人窒息般的美丽所折服。
  乌尤尼盐沼,每年冬季,它被雨水注满,形成一个浅湖;而每年夏季,湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,中部达6米厚。人们可以驾车驶越湖面。湖面像镜子一样闪闪发光,尤其是在雨后。

No comments:

Post a Comment