Saturday, August 7, 2010

关于吸血鬼 About V-A-M-P-I-R-E Part 1

吸血鬼(vampire),意思是嗜血、吸取血液的怪物的意思,是西方世界里著名的魔怪,之所以说是魔怪,是因为他处于一种尴尬的境地:既不是神,也不是魔鬼,更不是人。 在西方有着大量的关于吸血鬼的文学作品和影视作品。现在,吸血鬼也用作比喻榨取他人血汗、劫取他人钱财、思想或者其他资源的人。

起源
吸血鬼祖先-德古拉
吸血鬼传说起源于人类对血的崇拜和恐惧。   

古希伯人对血的崇拜和恐惧形成一种难耐的情结。  

一方面血是灵魂和生命的象征,而另一点上他们又把血认为是灾难不祥的标记。   

就象受蛇诱惑的夏娃,她的后裔从此有了月经,那被认为不洁净的伤口,所以,基督教认为,血同样代表着罪恶。   

〃我对以色列的孩子说,你们不可吃任何活物的血,因为那就是它们的生命,否则你们就会受到惩罚!〃   
(摩西律法,《旧约·利未记》)   

最早的吸血鬼形象难以确定,但一般来说有以下论点:   

⒈该隐(圣经,创世纪4:1-16),因杀兄弟而受上帝诅咒。他是亚当和夏娃的儿子   

⒉犹大,出卖耶稣的门徒,后来因后悔而自杀(圣经,马太福音)。传说上帝使他不死,永远孤独,作惩罚。所以,现在的吸血鬼,都须保持神秘,永远孤独。   

⒊撒旦:基督教传说中反抗上帝的恶魔。

历史渊源

血族之身   

吸血鬼并不称呼自己为vampires,而通常自称为 Kindred(血族)。

一个凡人要成为血族的一员,首先要经过“初拥”( The Embrace)的历程。

也就是说,他必须先被一名血族成员吸尽身上的血,然后马上接受该血族反喂食身上的血,才可变成为新生的血族。

初拥往往带来非常强烈的感受,夹杂著惊惧与狂喜的情绪,这经过会使该血族永难忘怀。   

一旦成为血族的一员,便获得“不死之身”,或者说是一名“活死人”。

血族是异于人类的生物,身体组织发生全然的变化。

血族的牙齿可以任意抽长,虽然大部份的时候为了掩饰身份会隐藏起来。

当血族吸血之后,会用自己的办法令伤口愈合以掩盖痕迹。

血族的心脏停止跳动,但也可以控制自己心脏的跳动,体内的血液以扩散的方式流动,由于微血管已不再饱含血液,因此血族的皮肤特别苍白。

有时候,甚至会在哭泣时流出血泪。

血族可利用体内的血来治愈自己,当受到伤害时,体内的血液会集中到伤处,伤口附近泛出紫红色,很快即能痊愈。   

血族不用进食,但需要不断吸取鲜血。当血族感到饥饿时,会对鲜血产生强烈的渴望,这种欲望的强烈程度,就像人类的饥饿感一般。


血族的克星(本族)

血族,主要是靠不断寻找鲜血为自己充饥,但是却有“吸血鬼猎人”这一特殊的存在,简称“血猎”。

他们多半是为了维护人类种族长存,对抗吸血鬼而存在的人类;也有少数是厌倦血族生活而投奔血猎的吸血鬼。   

起初认为要吸血的是死者需要活人以血献祭,但这几乎是所有原始宗教共有的说法,而且那些受祭者似乎只是灵魂或恶神。  

常有人说,吸血鬼惧怕十字架因为他们看见十字架,会勾起曾经罪恶的回忆,丧失生命。

《圣经》中,上帝将吸血鬼的罪恶记忆封锁在十字架中,并诅咒他们,让十字架成为其克星。   

明确是死于非命的人,肉体复活和要饮人血是在斯拉夫神话中,而该种吸血鬼和后来丧尸或者僵尸无异,只是单纯的恐怖的象征。   

到了十八九世纪时,才有和丧尸或僵尸分别,主要表现为有自我意志,犹其是主人级的吸血鬼思想和常人无异的吸血鬼神话,在恐怖小说如德古拉伯爵等故事中,常被说成是有贵族衔头的主人(真祖),和被咬成为其奴隶的仆人(后来常以“死徒”或“患者”等贬义词称呼)等,吸血鬼也不再是真正的活死人,而是像死人般生活的长寿活人。


到了二十世纪中科幻小说试图了以科学角度解释吸血鬼:   

我是传奇,故事中未来人类普遍吸血鬼化,其中第二种吸血鬼自称为新人类的变种人,也是首次把吸血鬼看成是和现实世界的人并非同类的物种或种族,并和其故事中第一种吸血鬼化身为丧尸,一并成为了最近流行文化中活死人概念的主流。   

同期的另一本科幻小说宇宙保卫队,首创了和人类完全不同的吸血的外星人,这种非人的吸血鬼设定也为动画血战系列使用(但“翼手”不一定是外星人,可能是地球上未知的智慧生物)。   

而九十年代日本动画吹波糖危机中,首创了需要吸人血维持其生物组织的特殊仿生人(类似未来战士的设定)。   

我是传奇等科幻故事,提出吸血鬼可能是一种病毒引致的基因异变,此说能解释被吸血鬼咬后会被感染的情况,以及吸血鬼的一些超越人类体能的能力。但并不能让吸血鬼带有魔法般的力量,如变身成动物或化成烟雾。   

要在科幻中吸血鬼有更大的力量,需要在整体上有更复杂的设定,如:圣魔之血或吸血鬼猎人D等远未来型科幻中人类的吸血种族,或者吸血的外星人和仿生人等的类人类。   

也有传说,吸血鬼的天敌除自身外,就是狼人。他们互相残杀,在速度、力量、智慧、攻击性、防御性都不相上下。


分阶级和名词

在血族的世界中,辈份便代表地位以及能力的高低。

当然,由于血族不会衰老,所以实际活过的年纪和看起来的年纪没有关系。   

一、上古者、第三代吸血鬼(Antediluvian)他们是最古早的吸血鬼,并且非常有可能是世界上最强大的生物。一般传说他们是该隐的孙子(第三代吸血鬼),没有人知道这是否只是传说,但可以确定的是,如果他们真的存在,而且介入了当代血族的事务,那么他们一定不会让事情善罢甘休。因为自古以来,便传说这些古老吸血鬼之间一直进行着千年圣战(Jehad),所有的后代血族在他们眼中都只是傀儡。他们只要说一个字,就可能造成整个血族间天翻地覆。在卡玛利拉习俗中,“Antediluvian”甚至是一个禁制的字眼。   

二、长寿者、玛土撒拉(Methuselah):这是传说中的血族,他们活了一两千年之久,算是第四或第五代的血族。据说他们的身体在长年的岁月中,产生很大的变化。然而很少人确定他们是否存在,毕竟经过如此漫长的岁月,就算是不死之躯,也可能因为疯狂或厌世而毁灭。如果真有存活至今者,也必然不问世事,不会加入任何组织。而且,无庸置疑地,他们绝对拥有十分强大的异能。   

三、长老(Elder):长老们通常已活了两百到一千年,他们拥有强大的能力,多半已在血族社会中占有一席之地,掌握了相当权力。   

四、仆人(Ancilla):新进成员经过五十至一百年后,只要奉守诫律传统,便可能受到长老们的关注。他们虽然还很年轻,但是已经具有相当的能力。这是进阶至长老的中间阶段。   

五、不受管束者、叛徒(Anarch):有些叛逆性极强的新进成员会成为叛乱之徒。他们会因为叛乱的作为,而受到长老们的注意。但是他们不可能进入正式政治运作之中。   

六、婴儿(Neonate)是刚被引介给亲王的新进血族成员,但还未在血族社会中闯出名号。他们是最年轻的血族,当代的Neonate通常是第十叁代之后。   

七、贵公子(Childe)是还未被介绍给亲王认可的吸血鬼,他们也未被自己的尊长(Sire)所释放。通常Childe是被当作儿童般被尊长照顾带养。



吸血鬼的职位


 一、亲王(Infante):通常已活了两百到一千年,他们拥有众多强大的能力,血族社会中占有一席之地,最少有100人子嗣或仆人,掌握了相当权力。   
 
二、长老(Presbyter):与Elder不同,这个长老是管理氏族内部的长老,并非是整个血族最高卡玛利拉会议的长老。通常已活了两百到一千年,比亲王高一些等级。   
 
三、领主(Suzerain):是赐予卡玛利拉会议领地的血族,suzerain原意是宗主国,也就是说他就是一片领地最高主人。通常一世纪一任,不得连任。   
 
四、公爵(Duke),侯爵(Marquess),伯爵(Comte),子爵(Vicomte),男爵(Baron)。
 
下面列举的词汇大多是会在游戏中出现的吸血鬼专用词汇,整个词汇表来自《Children of the Inquisition》和一些影视作品。   
 
该隐(Caine):亚当和夏娃的长子。被认为是第一个吸血鬼。   
 
五、氏族(Clan):一群有着由血缘决定的共同特征的吸血鬼。 现在已知的氏族有13个,都是由第3代吸血鬼创建的。   
 
六、初拥(Embrace):一般来说,初拥有两种方式:   
 
1、吸血鬼在人的脖子处划出十字形的口子,将人体的血放尽。再让其吸食自己的血液。   
 
2、吸血鬼直接吸干人体的血,再让其吸食自己的血液。

(血盟誓言)

如此的过程,是血的盟约。不可毁灭的。   

世代(Generation):表示某个吸血鬼和Caine(该隐)之间差了多少代,也就是吸血鬼的辈分。   

高贵的圣战(Great Jehad):争取在新大陆“美洲”最高地位的战争。从十七世纪一直持续到现在。   

异端审判(Inquisition):十三,十四,十五世纪时由人类发起的消灭吸血鬼和其它超自然生物的战争。   

“千年圣战”(yhad):一场血族之间的永不停息的征战。通常是辈数高的吸血鬼把被数低的吸血鬼像炮灰一样投入这场战争。魔党成员使用这个词的情况比别的吸血鬼多,因为在他们眼里任何的战斗都属于千年圣战的一部分。   

避世(Masquerade):一个戒条或者说是传统,要求血族不能在人类面前露出自己的真面目。这个规则在恶灵生物歼灭运动(Inquisition)爆发后被制定。用以保护血族的生存。但是魔党成员并不十分遵守这个戒条。   

联系(Vinculum):一个系群内成员间的由于Vaulderie引起的互相团结的联系 ,类似一个微弱的Blood Bond。   

血液(Vitae):人类血液,正宗人类血液!    

人造血(sanguification):吸血鬼学会制造人类血液替代品,在《黑夜传说》中提到过;动漫《吸血鬼骑士》中提到叫“血液锭剂”,也有吸血鬼的体质不适应这种药剂。


*****************************WILL BE CONTINUE*************************

No comments:

Post a Comment