Friday, July 16, 2010

日本語-平仮名/ひらがな/ヒラガナ

这个帖子让大家认识日文字。

日文字分成三种:

1. Hiragana

2. Katakana

3. Kanji

学习日文也分成三个阶级,

我只是记得第一个阶级是Beginer,

可是此阶级也分成三个阶段:

Beginer1, Beginer 2, Beginer 3

今天就先让大家认识Hiragana,华文是平假名。

什么是平假名?

平假名ひらがな,Hiragana)是日语中表音符号的一种,是从中国汉字的草书演化而来的。早期平假名多為日本女性所用,且多作抒情之文,故謂女文字、女手。男性則以汉字为主,述史、论文,称男文字、男手。男性即使使用假名,亦多用片假名作汉文注释之用。可見早期平假名地位不高。直到记贯之撰『古今合歌集』,以假名起序置於篇首,首开「歌论」之先声,证明假名文学的价值,更奠定了平假名的地位。其后紫式部源氏物語》的流行,亦对平假名之流传有所贡献。
現代日语中,平假名常常用来表示日语中的固有詞汇及文法助詞,為日文汉字注音時一般也使用平假名,称為振假名。部分文献记载平假名是由学问僧空海所创制,不過,此说遭人质疑。这些人相信平假名的起因,应是众人將汉字约定成俗的简化,并非一人之功。



下一片会让大家认识Katakana。

No comments:

Post a Comment